Emaile

Ob Töpfe, Schalen, Becher, Badewannen, Abdeckblenden oder Gießkannen – zu Großmutters Zeiten waren viele Haushalts- und Küchenartikel mit Email beschichtet. Seitdem sind Emailprodukte immer mehr von Edelstahl, Aluminium und verschiedenen Kunststoffen verdrängt worden.

Email hat dennoch seine Vorteile: Es ist säurebeständig und lässt sich leicht reinigen. Viele Küchenartikel, wie Kochtöpfe, sind zudem mit schönen Dekors verziert.
Allerdings sind Haushaltwaren mit Email-Beschichtung recht schwer. Zudem fängt das Metall an zu rosten, wo – zum Beispiel durch einen harten Stoß – das Email abgeplatzt ist. Ist die schadhafte Stelle etwa an der Innenseite eines Kochtopfs, dann sollte man diesen aus gesundheitlichen Gründen entsorgen. Schadhafte Stellen lassen sich ansonsten mit Hilfe eines Emaillack ausbessern.

Emaillebade- oder Duschwannen sollten vorsichtig mit Seifenwasser oder mildem Putzmittel gereinigt werden, siehe auch Badewannen reinigen.