Einkochen

Einkochen ohne Einkochapparat ist im Backöfen einfach möglich. Zunächst überprüfen, ob die Einmachgläser einwandfrei sind und richtig schließen. Am besten eignen sich Gläser mit Schraubverschluß.

Die Gläser werden auf dem Rost des gut vorgeheizten Backofens so verteilt, sie sollten sich dabei nicht berühren. Zu den Gläsern stellt man eine Tasse, die mit Wasser gefüllt ist. Das verhindert das Brüchigerwerden der Gummidichtungen.

Am Ende der Arbeit kann man den Obstsaft mit Zitronensaft von den Fingern entfernen.

Ein paar wichtige Tipps zum Einkochen

- fleischige Früchte wie Erdbeeren, Johannisbeeren, Kirschen oder Mirabellen werden roh in die Gläser gefüllt und mit einer Zuckerlösung übergossen.

- nur frisches Obst verwenden.

- Früchte mit festem Fleisch (Äpfel, Stachelbeeren) kocht man zunächst in einer Zuckerlösung. Bevor sie zu weich werden, gibt man sie in die Einmachgläser

- Gekochte Fruchtsäfte müssen gezuckert werden.