Fleischwolf

Mit einem Fleischwolf lassen sich alle bekannten Fleischsorten zubereiten, aber auch Huhn, Ente, Fisch, Wild, Nüsse und Gemüse. Daraus lassen sich etwa Terrinen oder Füllungen für Nudeln zubereiten.

Ein Fleischwolf besteht aus einer Förderschnecke, der das eingefüllte Material zerquetscht und einer rotierenden Messerscheiben zuführt, die das Material zu einer feinen Masse zerkleinert. Aus einer Lochscheibe tritt die Masse aus. Lochscheiben gibt es in mehrere Varianten mit größeren und kleineren Löchern und können eingesetzt werden, je nachdem, wie fein das Material zerkleinert sein soll.
Wer einen Fleischwolf kaufen will, hat die Auswahl zwischen den Varianten mit Handbetrieb oder Elektroantrieb. Ein elektrischer Fleischwolf ist allerdings mittlerweile so günstig, dass es sich kaum lohnt, die handbetriebenen Alternative zu kaufen.

Nach jedem Gebrauch muss der Fleischwolf sorgfältig gereinigt werden. Dazu nimmt man die die Maschine auseinander, die einzelnen Teile werden im Geschirrspüler oder heiß abgewaschen und an der Luft getrocknet.