Gerüche im Kühlschrank

Ein bekanntes Problem im Alltag sind die verschiedenen Gerüche, die Lebensmittel im Kühlschrank verbreiten. Herzhafter Käse kann durch sein Aroma schon mal den Appetit auf die daneben stehende Quarkspeise vermiesen oder eine Knoblauch-Salami ihren Geruch auf frisches Obst übertragen. Was hierbei hilft, ist, gut verschließbare Aufbewahrungsdosen zu kaufen und den Inhalt des Kühlschranks so zu sortieren, dass riechende Lebensmittel nicht in unmittelbarer Nähe zu geruchsneutralen Speisen stehen.

Unabdingbar für eine gute, neutrale Aromasituation im Kühlschrank ist aber vor allem die hygienische Reinigung. Einmal in der Woche oder nach Bedarf sollte das Innere des Kühlschranks mit einem feuchten Tuch und einem antibakteriellen Reinigungsmittel abgewischt werden.
Herausnehmbare Elemente, wie die Gemüse-Schublade, sollten mit Spülmittel abgewaschen werden. So vermeidet man das Ausbreiten möglicher Keime im Kühlschrank. Auch sollten die Lebensmittel stets auf Haltbarkeit geprüft werden – damit sich nicht unbemerkt ein Schimmelpilz im Kühlschrank vermehrt.