Kochrezept

Ein Kochrezept ist ein Anleitung für die Zubereitung von Speisen. Gewöhnlich enthält ein Kochrezept eine listenförmige Zusammenstellung der Zutaten, der zu verwendenden Mengen und den Kochanweisungen. Ein Kochrezept muss nicht stoisch befolgt werden. Gerade das Abwandeln des Rezepts gibt der Speise eine persönliche Note. So lohnt es sich mit Mengen und Zutaten ein wenig zu experimentieren, bis das zubereitete Essen dem eigenen Geschmack entspricht.

Üblich ist die Zusammenstellung von Rezepten in Kochbüchern. Daneben sind Rezepte auch als kompakte Rezeptkarten erhältlich. Sie lassen sich beim Einkaufen der Rezeptzutaten einfach mitnehmen. Immer beliebter geworden sind Internet-Portale wie www.webkoch.de, auf denen die Nutzer gegenseitig Rezepte austauschen und kommentieren können.
Kochrezepte gibt es auch in Form von Internetvideos (z.B. auf youtube.com) oder in den einschlägigen Kochsendungen im Fernsehen.

Kochrezepte sind keine Erfindung der Neuzeit. So wurden bereits im Altertum Sammlungen mit Kochanweisungen verfasst, zunächst im Orient. Erste Sammlungen von Kochrezepten in deutscher Sprache sind aus dem Mittelalter überliefert. Im Vordergrund stand zu dieser Zeit weniger der Geschmack, sonder vielmehr der medizinische Nutzen und die Zusammensetzung der Zutaten, denen bestimmte heilende Wirkungen zugeschrieben wurden. Die Kochbücher blieben zunächst Adelshäusern und Klöstern vorbehalten, während das einfache Volk Kochrezepte mündlich an die nächste Generation weitergab. Ihren Durchbruch auf dem Massenmarkt hatten Kochbücher erst im 19. Jahrhundert. Die Beliebtheit des Kochens nach Rezept hat bis heute immer weiter zugenommen: Kochbücher nehmen mit 19,0% den größten Anteil an den verkauften Büchern in Deutschland ein. (Stand: 2008).